Пенсионный советник

Индусы врежутся в Луну

Запущен первый индийский аппарат для исследования Луны

Игорь Афанасьев. Анимация: Doug Ellison 22.10.2008, 10:56

В среду утром к Луне отправилась первая индийская исследовательская станция «Чандраян-1». В спутник Земли врежется 20-килограммовый зонд, который до последней секунды будет снимать своё падение. За «Чандраяном-1» последует «Чандраян-2» с российско-индийским луноходом.

Утром в среду, в 05.00 по московскому времени, Индия сделала первый шаг в дальний космос, запустив с космодрома Шрихарикота свой первый межпланетный зонд «Чандраян-1». Он предназначен для изучения Луны с орбиты ее искусственного спутника. Ракета-носитель PSLV-C11 вывела PSLV-C11 на промежуточную вытянутую околоземную орбиту. На окололунную орбиту «Чандраян» должен перебраться самостоятельно, с помощью нескольких включений своей двигательной установки, как это сделал китайский зонд «Чанъэ-1» год назад.

Если всё пойдёт по плану, индийский космический зонд окажется на окололунной орбите 9 ноября и ещё минимум два года проработает на высоте 100 км над ночным светилом.

«Чандраян»

означает просто «Лунный корабль». Стартовая масса аппарата составляет около 1050 кг (по другим данным 1304 кг), тогда как начальная масса на окололунной орбите - 523 кг при «сухой» массе аппарата 440 кг. Стоимость проекта – около 3,8 миллиардов рупий (примерно $86 миллионов).

Основные цели миссии зонда — изучение минералогического и химического состава Луны, поиск воды на её поверхности и подробное картографирование всего естественного спутника Земли. Индийские ученые планируют создать подробный трехмерный атлас лунной поверхности и выяснить ее химический состав. Прежде всего их интересует наличие на Луне металлов — магния, алюминия, кремния, железа, титана, а также радиоактивных элементов — радона, урана, тория.

Однако не менее важно и то, что на «Чандраяне» индийцы будут учиться космическим технологиям — в качестве более «приземленной» задачи ставится накопление опыта в разработке различных датчиков и научного оборудования для будущих программ исследования планет. На борту «Чандраяна-1» находятся 11 научных инструментов, шесть из которых иностранные: три предоставлены Европейским космическим агентством, один — Болгарией и два — США. Пять разработаны и построены в Индии.

Американцы предоставили для миссии два прибора — мини-радар Mini-SAR и инфракрасный спектрометр MMM. Договоренность об их установке на индийском зонде была достигнута 2 марта 2006 года в ходе визита в Индию президента США Джорджа Буша. Видовой радиолокатор Mini-SAR предназначен для исследования полярных районов Луны на предмет наличия водного льда. Радиолокатор с рабочей частотой 2,5 ГГц может работать в режиме апертурного синтеза — для построения изображений или в режиме скаттерометра — для исследования рассеивающих свойств грунта.

В последнем режиме можно надежно найти водяной лед, выходящий непосредственно на поверхность.

Рентгеновский видовой спектрометр CIXS-2 (Chandrayaan Imaging X-Ray Spectrometer) создан в британской Лаборатории имени Резерфорда — Эпплтона для картирования элементного состава поверхности Луны методом рентгеновской флуоресценции. Спектрометр работает в мягком рентгеновском диапазоне, регистрируя кванты с энергий в диапазоне от 0,5 до 10 кэв; в состав CIXS-2 также входит монитор солнечного рентгеновского излучения.

Анализатор частиц низких энергий SARA (Sub-keV Atom Reflecting Analyser) был разработан Шведским институтом космической физики совместно с индийскими предприятиями для регистрации летучих элементов, образующихся при бомбардировке лунной поверхности солнечным ветром, и для нахождения поверхностных аномалий магнитного поля. Также на борту зонда размещены спектрометр ближнего инфракрасного диапазона SIR-2 Института аэрономии германского Общества имени Макса Планка для исследования минерального состава поверхности и болгарский монитор радиационной дозы RADOM.

На зонде, разумеется, стоят и индийские приборы.

К ним относятся видеокамеры для съемки поверхности, в том числе камера для картографирования лунной поверхности TMC (Terrain Mapping Camera) с шириной полосы захвата 20 км и разрешением панхроматического изображения 5 м. Гиперспектральный инструмент HSI (Hyper-Spectral Imager) имеет такую же полосу захвата, как и камера TMC, но может получать спектры невысокого разрешения — около 15 нм в диапазоне длин волн от 400 до 900 нм; пространственное разрешение инструмента составляет 80 м.
На борту зонда также установлен лазерный высотомер LLRI (Lunar Laser Ranging Instrument) с разрешением лучше 5 м.

Рентгеновский спектрометр высоких энергий HEX (High Energy X-ray), созданный индийскими учеными совместно с ЕКА, рассчитан на диапазон энергий 10–250 кэв и предназначен для обнаружения радиоактивных ядер с разрешением около 20 км на поверхности Луны. В состав аппаратуры включен индийский инфракрасный спектрометр — в дополнением к немецкому.

Но самым интересным инструментом «Чандраяна-1» является ударный зонд MIP (moon impact probe), который должен врезаться в поверхность Луны.

MIP — модель кубической формы массой 20 кг — оснащен масс-спектрометром, альтиметром и видеокамерой. Он установлен сверху «материнского» аппарата. Когда «Чандраян-1» достигнет окололунной орбиты, он будет сориентирован необходимым образом, после чего ударный зонд отстрелят. Далее MIP включит твердотопливный двигатель, который за 2 секунды уменьшит его скорость на 75 м/с.

Через 18 минут после этого момента, MIP упадет на поверхность Луны. Во время полета зонд проведет съемку Луны, определит характеристики остаточной атмосферы возле поверхности, а альтиметр будет непрерывно отслеживать текущую высоту. Планируется, что «жесткая посадка» MIP станет предвестником мягкой посадки индийского лунохода, который планируется доставить на Луну следующим межпланетным зондом «Чандраян-2» в 2011 году.

Для обеспечения дальней связи с зондом в деревне Бьялалу в 40 км от Бангалора была даже сооружена параболическая антенна массой 60 т, способная поворачиваться в двух плоскостях. В нескольких сотнях метров от этой антенны смонтирована еще одна, диаметром 18 м, построенная по заказу индийцев немецкой компанией Vertex. Обе антенны планируется использовать не только для «Чандраяна-1», но и для новых миссий к Луне и другим планетам в будущем.

Это будущее для Индии полно амбициозных планов.

Следующим шагом на пути в дальний космос станет миссия «Чандраян-2», в ходе которой, в 2011–2013 году на Луне должен оказаться индийский луноход. Не исключена и высадка первого индийского космонавта на Луну. Но это произойдет еще не скоро — не ранее 2020 года.

Подготовка миссии «Чандраян-2» ведется в сотрудничестве с Россией.

Работы идут в рамках соглашения по совместным исследованиям Луны, подписанного 12 ноября 2007 года руководителями космических агентств двух стран Мадхаваном Наиром и Анатолием Перминовым в ходе официального визита в Россию премьер-министра Индии. Концепция проекта предполагает создание комплекса, включающего лунный орбитальный и посадочный аппараты. На последнем на поверхность Луны будет доставлен и первый индийский луноход.

Правда, индийское космическое ведомство отвечает лишь за орбитальный аппарат, в то время как ответственность за создание посадочной ступени и самого «вездехода» возложена на Роскосмос. Тем не менее научное оборудование лунохода будут разрабатывать и Индия, и Россия; возможно, среди него окажутся и научные приборы из других стран. Для запуска аппарата будет использована индийская ракета-носитель GSLV MkII, применяемая обычно для запуска геостационарных двигателей; индийскую ракету дополнит отечественный криогенный разгонный блок.