Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Неземные рекорды

Найдены самая горячая, самая тяжёлая планеты и самая старая звезда

Иллюстрация: NASA
Последняя неделя принесла астрономам настоящий парад рекордов. Ученые разглядели сразу две экзопланеты-рекордсменки и одну рекордную звезду. Точнее, звёздных рекордов было два, но один из них убил рекордсменку.

Первое открытие совершил космический инфракрасный телескоп Spitzer. Он обнаружил самую горячую и, возможно, самую черную из всех двухсот экзопланет, известных пока астрономам. Температура HD 149026b невероятно высока. Согласно статье, опубликованной в Nature, на ее поверхности почти 2040° C.

Помимо этого HD 149026b практически не отражает свет своей звезды. Поэтому сама по себе планета черная, но из-за нагрева, скорее всего, должна вблизи напоминать тлеющие угли — к своей звезде планета находится в 25 раз ближе, чем наша Земля по отношению к Солнцу.

«Мы совершенно не ожидали, что эта планета окажется настолько горяча», — говорит руководитель исследовательской группы Джозеф Харрингтон, американский астроном из Университета Центральной Флориды в Орландо.

Астрономы предполагают, что такая планета содержит в основной массе более тяжелые и тугоплавкие вещества, чем любые планеты нашей Солнечной системы. Уже известно, что средняя плотность HD 149026b невероятно высока, а ее ядро обладает массой в 70–90 земных масс. Возможно, столь эффективно поглощает излучение звезды оксид титана. Тогда на HD 149026b могут идти титановые дожди.

Другую планету-рекордсменку обнаружили с поверхности. Она самая тяжелая — по массе превышает Юпитер в 8 раз, а находится в созвездии Геркулес на расстоянии 440 световых лет от нас. По сообщению «Эха Москвы», планету с условным названием HAT-P-2b нашли астрономы Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра с помощью особой наблюдательной сети HATNet. В эту сеть объединены шесть небольших телескопов в Аризоне и на Гавайях. Кроме того, в наблюдениях принимал участие израильский телескоп Wise HAT.

Как сообщается, для обнаружения планеты, затмевающей звезду HD 147506, семи телескопам-роботам пришлось провести 26 000 отдельных сеансов. Хотя планета тяжелее Юпитера в 8 раз, по размерам она ненамного больше его из-за более высокой плотности. По расчетам ученых, сила тяжести на HAT-P-2b в 15 раз выше земной.

Планета обращается вокруг своей звезды по очень вытянутой орбите, в перицентре орбиты эта планета находится от звезды в 5 миллионах километров, при максимальном удалении расстояние это увеличивается в 3 раза. Таким образом, на планете должны наблюдаться колоссальные перепады температур — в тысячу градусов. Если бы такая орбита была у Земли, то, приближаясь к Солнцу, наша планета доходила бы почти до Меркурия, а в самой удаленной точке орбиты — до Марса. Период обращения новоявленной гигантской планеты вокруг своей звезды очень невелик — 5 дней 15 часов. Открытие опубликовано в Astrophysical Journal.

Третий рекорд относится к миру звезд. Международная группа астрономов из Австралии, Германии, США, Швеции и Южной Кореи измерила возраст самой старой из известных звезд нашей галактики. По-видимому, она лишь немногим младше нашей Вселенной.

Как говорится в сообщении Европейской южной обсерватории (ESO), на одном из четырех восьмиметровых телескопов системы VLT (Very Large Telescope), при помощи которой было проведено исследование, возраст звезды HE 1523-0901 составляет примерно 13,2 миллиарда лет, в то время как общепризнанный возраст нашей Вселенной составляет, по последним данным, 13,7 миллиарда лет.

Для определения возраста использовался метод, сходный с методом радиоуглеродного датирования древних органических отложений в земной коре. Астрономы под руководством Анны Фребель измерили содержание элементов урана, тория, иридия и европия по отношению к кислороду и водороду. Эти элементы образуются при взрывах сверхновых, и все данные указывают на то, что все они в этой звезде появились одновременно, то есть это звезда всего лишь второго поколения, в которой эти элементы лишь медленно распадались, превращаясь друг в друга. Измеряя относительное содержание различных изотопов, астрономы и смогли оценить возраст HE1523-0901.

Сама звезда достаточно яркая, ее можно найти в сильный бинокль в созвездии Весов. Это самая старая из звезд нашей Галактики, для которых измерен возраст.

Читайте также о самой яркой сверхновой.