Пенсионный советник

Спирт выедает мозг

Алкоголь и сигареты генетически меняют структуру человеческого мозга. Изменения передаются по наследству

Алексей Паевский, Снежана Шабанова 24.04.2006, 16:23

Спирт (в любом виде) и никотин генетически поражают отдельные участки коры лобных долей мозга. Изменения передаются по наследству. Более того, любые дозы алкоголя — даже терапевтические — нарушают циркадные ритмы у детей и резко повышают риск самоубийства у взрослых, доказали физиологи.

Среди людей, в роду у которых были алкоголики (люди с FH+ — family history of alcoholism), самыми склонными к алкоголизму оказались мужчины с расторможенностью поведения.

Факт склонности к алкоголизму людей, у которых в роду были алкоголики, медики из Бихевиористских научных лабораторий при Медицинском центре по делам ветеранов в Оклахома-Сити установили в предыдущих работах.

По словам специалистов, существуют различные варианты определения людей с FH+. «Мы в своих исследованиях считали таковыми людей, один или оба родителя которых имели проблемы с алкоголем», — говорит руководитель исследования Уильям Ловалло, директор Лабораторий.

Ученые подвергали психологическим тестам группу из 175 мужчин и женщин от 18 до 30 лет, в которой было 87 людей с FH+ и 88 людей с FH--.

По данным психологов, мужчины с расторможенностью поведения более склонны к риску и имеют сниженный контроль над употреблением алкоголя.

Особое значение данные представляют для родителей и педагогов, так как подростковый период является опасным для развития алкоголизма.

Правда, в исследовании особо подчеркивается — «высокий риск» не означает «стопроцентная вероятность».

Работа опубликована в майском выпуске Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

В 2005 году диагностировано более 170 000 американцев с раком легких и более 160 000 от рака легких умирает. Смертность составляет минимум 80% в течение первых четырех лет. Несмотря на диагноз, большинство больных не бросают курить. Новое исследование показывает, что отказ от курения облегчает и повышает эффективность лечения.

Исследователи из Техасского университета, изучив истории болезни 1370 пациентов с диагнозом «рак легких», установили, что химиотерапия оказывалась гораздо эффективнее для никогда не курящих пациентов, у некурящих реже прогрессировало заболевание во время терапии, реже возникали другие опухоли. Медики связывают обнаруженный эффект с тем, что люди, никогда не курившие, имеют меньшие генетические повреждения, чем курившие, и придают особое значение хемопрофилактике курения и соглашениям о предупреждении курения.

В том же номере Alcoholism: Clinical & Experimental Research вышло исследование австралийских нейрофизиологов, посвященное физиологии алкоголизма и хронического курения. Как установили ученые из Университета Квинсленда, алкоголизм по механизму образования и течения сходен с табакокурением, так как действует на одну и ту же мезокортиколимбическую систему, или «центр удовольствия». Стимулирование ее вызывает выброс допамина (дофамина, гидрохлорида 2-(3,4-дигидроксифенил) этиламина) — специфического нейромедиатора, получившего название «гормон удовольствия».
Специалисты попытались найти те центры, которые под действием алкоголя и никотина видоизменяются на молекулярном уровне и при этом отвечают за такие важные психологических проявлений, как желания, тяга к удовольствиям, самоконтроль, принятие решений, страхи и эмоции.

Австралийцы проверяли гипотезу, согласно которой употребление алкоголя и табака ведет к генетическим изменениям в тканях, производящих мозговые медиаторы (которые, в свою очередь, влияют на эмоциональные реакции, описанные выше). Для проверки ученые изучили посмертные препараты мозга на материале четырех белков, чувствительных к алкоголю.

Препараты мозга азделили на четыре группы — некурящие и непьющие люди, курящие и пьющие, пьющие и некурящие, курящие и непьющие.

Как выяснилось, и алкоголизм, и курение (что оказалось довольно неожиданным) довольно сильно действуют на генетическом уровне на кору лобных долей. Более того, они усиливают негативные эффекты друг друга.

Даже самое незначительное употребление алкоголя наносит вред организму, что противоречит распространенному заблуждению о пользе «терапевтических доз». Особенно заметен вред во время беременности, показывает опубликованная в том же номере работа из Университета Сан-Диего: алкоголь может нарушить циркадные ритмы будущего ребенка.

«Мы пока что не можем сказать, что существует вообще безопасная для плода доза алкоголя», — сообщила руководитель группы профессор Дженнифер Томас.

Их исследование показывает, что употребление алкоголя во время беременности может привести к длительным негативным эффектам у родившихся детей. Циркадная дисфункция, в частности, может приводить к потере внимания и депрессии. Медики отмечают, что им пока не известно, возможно ли как-то смягчить негативные эффекты неразумности беременной женщины. Поэтому призывают будущих мам вообще отказаться от алкоголя.