Цены на жилье в Лондоне превысили докризисный уровень

Недвижимость в Лондоне дорожает слишком активно, увеличив уже до рекорда разрыв между столичными ценами и ценами на жилье в других регионах Великобритании — эксперты опасаются нового «мыльного пузыря», пишет газета The Guardian.

По данным крупнейшего ипотечного общества Великобритании Nationwide, средняя стоимость дома в Лондоне выросла на 18% за последний год и на 5,3% только за последние три месяца. Столичные цены уже превысили докризисный уровень на 20%, достигнув £362 699. В то же время эти цифры в два раза превышают среднюю стоимость жилья в остальных регионах Великобритании.

«Такого разрыва между ценами на недвижимость в Лондоне и в других регионах не было еще никогда», — говорит главный экономист Nationwide Роберт Гарднер.

Глава агентства Marsh & Parsons Питер Роллингс отметил, что в Лондоне наблюдается беспрецедентный спрос на недвижимость и рекордные продажи. На каждый объект на юго-западе британской столицы претендуют 48 покупателей. Он приводит пример: квартира на нижнем этаже с двумя спальными комнатами на юге Лондона продается за £450 тыс., но привлекла уже 53 потенциальных покупателей.

«Рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам, доступность кредитов, а также благоприятный экономический прогноз — все это стимулировало рост спроса на жилье», — объясняет Гарднер.

Мировой финансовый кризис 2008 года был спровоцирован ипотечным кризисом в США.