Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не везет в карточки

Юлия Тимошенко не смогла стать премьер-министром

Алия Самигуллина 11.12.2007, 20:05

Юлия Тимошенко не стала премьер-министром. Для победы ей не хватило всего одного голоса – кандидатуру поддержали 225 депутатов. Коалиция утверждает, что провал голосования — результат провокации Партии регионов, блокирующей карточки для голосования. Тимошенко предстоит попытка №2.

Верховная рада Украины не выбрала Юлию Тимошенко премьер-министром. За нее дважды проголосовали только 225 депутатов, тогда как для утверждения необходимо 226 голосов. Коалиция утверждает, что несостоявшегося премьера поддержало необходимое число депутатов.

Просто по невыясненным еще причинам карточки двух депутатов не сработали. Теперь Тимошенко и президент Виктор Ющенко согласуют новую дату повторного внесения кандидатуры премьер-министра.

Депутаты планировали решить вопрос о назначении Тимошенко первым по счету. В 10.00 утра в Верховной раде зарегистрировались 274 депутата, и формально заседание было объявлено открытым. Однако ни президента Ющенко, ни Тимошенко в Раде не было. К этому времени уже было известно, что претендент на пост главы правительства согласовывает с президентом последние кандидатуры в правительстве, и переговоры затягиваются. Спикер Арсений Яценюк сначала объявил перерыв на полчаса, но главные участники предстоящего голосования так и не появились. «Я как глава Верховной рады последний раз объявляю перерыв, — заявил тогда спикер. — Я хочу, чтобы мы в 12.30 начали работу Верховной рады».

Партия регионов восприняла заявление Яценюка со злорадством. «Мы надеялись, что это будет с утра, мы дали возможность БЮТ голосовать сначала за премьер-министра, но у них что-то опять не получается», — заявила «регионалка» Анна Герман, цитирует УНИАН. Партия регионов сразу же заявила, что не будет принимать участие в голосовании, но блокировать его тоже не будет. Коммунисты, которые утром возмущались, что Тимошенко так и не встретилась с ними, также отказались участвовать в назначении премьера. И к ним примкнул и Блок Литвина.

В половине первого дня депутаты все же смогли продолжить заседание. Еще около полудня в парламент приехал Ющенко, который провел последние переговоры с коалицией. Обращаясь к депутатам, он попросил поддержать кандидатуру Тимошенко, а также предложил Раде назначить Юрия Еханурова министром обороны, а Владимира Огрызко — министром иностранных дел. Напомним, эти главы ведомств назначаются по квоте президента Украины.

Тимошенко в своей краткой речи заявила, что главный приоритет страны — «это развитие добычи угля». По ее мнению, это поддержит «настоящую политическую независимость, нашу энергетическую независимость и дает нам прогнозируемую стратегию на сотню лет вперед». Также она призвала не забывать о низкой оплате труда шахтеров, жизни которых «абсолютно не защищены». Кроме того, она пообещала, что уже в ближайшие два года будет решен вопрос о возвращении вкладов в Сбербанке времен СССР. А в заключении речи Тимошенко пообещала, что она «ни одним шагом, словом, даже взглядом доверие Ющенко никак не унизит». Поскольку ей очень ценно его доверие.

Благодушный настрой участников такого результата голосования не предвещал. После голосования по карточкам на табло высветилось, что за проголосовали 225 депутатов. Двое из зарегистрированных в голосовании участие не приняли. Тимошенко выглядела расстроенной и уставшей, Яценюк с нескрываемым удивлением смотрел на результаты, Нестор Шуфрич из Партии регионов, как и другие регионалы, взирали на депутатов коалиции с невозмутимым спокойствием.

Спикер Рады предложил переголосовать, но результат оказался тем же. Правда, теперь Яценюк уже твердо знал, что в голосовании не принял участие он сам, поскольку его карточку забрал Владислав Лукьянов из Партии регионов. Позже он искренне подтвердил это: «Это я вытянул карточку, так как Яценюк нарушал регламент. Надо было спросить в зале разрешение на повторное голосование, а Яценюк сразу второй раз поставил назначение Тимошенко на голосование». Спикер уже написал заявление на имя генпрокурора о возбуждении дела против депутата, лишившего его права голоса. Яценюк выразил уверенность, что если дело будет возбуждено, то наберутся необходимые 226 депутатов, которые согласятся на привлечение Лукьянова к уголовной ответственности.

Кстати, на этом неприятности с регионалами у Яценюка не закончились. После объявленного сразу же после голосования перерыва в заседании Верховной рады спикер пытался занять свое рабочее место, однако депутаты от Партии регионов помешали этому. Из-за этого в президиуме Рады возникла небольшая драка между депутатами.

Удивление коалиции усилилось, когда электронная система «Рада» показала, что в первом голосовании не приняли участие Иван Денькович из БЮТа и Александр Омельченко из НУ-НС. Сами депутаты утверждают, что они пытались проголосовать, но их карточки не сработали. При повторном голосовании не сработала карточка у Ярослава Федорчука из БЮТа.

«Это еще раз подтверждает, что аппарат Верховной рады, который не изменился на сегодняшний день, работает на Партию регионов. И есть доказательства того, что они сознательно блокируют карточки, чтобы кандидатура Юлии Тимошенко не прошла», — обвинил Богдан Губский регионалов в саботаже. По версии депутатов коалиции, система «Рада» могла быть запрограммирована на результат 225 голосов. В любом случае, парламентарии решили обратиться в прокуратуру, чтобы она установила, что же произошло на самом деле. Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов не исключил, что если аппарат Верховной рады не может контролировать систему «Рада», то коалиция будет настаивать на голосовании бюллетенями.

Партия регионов всяческие подозрения, кроме похищения карточки Яценюка, отрицает. «Никакого доступа у представителей меньшинства к системе «Рада» не может быть в принципе», — заявил Нестор Шуфрич.

Пока не известно, когда Рада сможет рассмотреть кандидатуру Тимошенко еще раз. После неудачного голосования Ющенко покинул здание парламента и уехал к себе в администрацию. Позже туда отправилась и Тимошенко для продолжения консультаций и согласования новой даты.

«Газета.Ru» продолжает следить за развитием событий.