Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Место Путина в палате

Эксперты о том, станет ли Путин спикером Госдумы

Илья Азар, Полина Матвеева 18.10.2007, 20:27

В выступлении Владимира Путина содержался намек на то, что, отработав второй срок, он, и правда, пойдет работать в парламент. Эксперты допускают, что Путин после президентских выборов станет спикером Госдумы, но считают, что кресло премьера подходит ему больше.

Российские граждане во время общения с президентом России Владимиром Путиным в четверг спросили, почему Путин вдруг возглавил предвыборный список «Единой России». «Вспомните начало и середину 90-х годов: при недееспособном парламенте, недееспособной Думе, невозможно было принять ни одного нормального решения», — сказал глава государства. Президент отметил, что после выборов в Кремле «будет другой человек» и вновь напомнил о необходимости сохранения преемственности власти. По словам Путина, преемственность принятых решений в области ЖКХ, инновационных отраслей экономики и так далее должна быть обеспечена «дееспособным парламентом». Именно поэтому, по словам президента, он и возглавил список «Единой России».

Логично предположить, что увеличить дееспособность Госдумы Путину лучшего всего удастся на посту спикера.

Однако такая версия большой популярностью у российских политологов не пользуется. Лишь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью «Газете.Ru» подтвердил проработку такого варианта развития событий в Кремле. В то же время политолог считает, что спикером Госдумы Путин станет только в том случае, если снимет с себя президентские полномочия раньше времени. Тогда, заявил Мухин, «он не сможет стать премьером, так как глава правительства станет и. о. президента, при этом сохранив пост премьера, и Путину останется лишь пост спикера парламента». В этом случае такое положение сохранится до президентских выборов.

«Возникнет правовая коллизия, и он зависнет вне должностей, чего не может себе позволить. Поэтому он и «зарезервировал» за собой пост спикера», — считает Мухин.

По мнению эксперта, вариант с досрочным прекращением полномочий президента вполне реален, так как в этом случае у Путина будет еще больший маневр для того, чтобы затем вернуться на пост президента еще на два срока.

Кроме того, по мнению Мухина, заявление президента может свидетельствовать о том, что он «будет восстанавливать равновесие между кремлевскими партийными проектами». «Необходимо оживить то мертвое политическое пространство, которое появилось после того, как он возглавил список «Единой России», — считает Мухин. По мнению политолога, Путин дал понять, что «Единая Россия» в нынешнем виде не способна гарантировать необходимую преемственность.

В то же время наиболее вероятным вариантом трудоустройства Путина после 2008 года эксперты по-прежнему видят, скорее, пост премьер-министра, а не спикера.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «Газете.Ru», что в России «вообще очень слабый авторитет парламента». «И даже если рассматривать ситуацию, в которой Владимир Путин его возглавит, то для него это будет не очень выгодная позиция. Можно сказать, слабая. Стать главой правительства для него значительно удобнее», — считает эксперт. По мнению директора Института прикладной политики Ольги Крыштановской, в скором будущем руководить страной будет премьер-министр, причем не чиновник, а лидер победившей партии. «В связи с этим сначала Путину нужно победить на выборах, получить свое законное большинство, а потом стать легальным премьер-министром, человеком, за которым пойдут все остальные», — уточнила «Газете.Ru» Крыштановская.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает Путина на посту спикера Госдумы невероятным сценарием.

«Вы можете представить себе Путина, который просит отключить микрофон Жириновскому? Нет, это не работа для человека, который руководил государством», — заявил «Газете.Ru» Минченко.

Вероятность установления в России парламентской республики эксперт тоже расценивает как низкую. «Россия все-таки ориентирована на единоначалие. Сомневаюсь в эффективности парламентской республики в России», — сказал политолог. Минченко видит Путина, скорее, на месте главы международной организации, которая занимается вопросами энергетики, или на посту главы партии «Единая Россия», но никак не спикера Госдумы.

В итоге Путин в очередной раз не сказал ничего конкретного, оставив поле для разнообразных версий и домыслов. «Для Путина данные маневры с многовекторностью необходимы, ведь с их помощью он избавляется от состояния «хромой утки», — заключил Мухин.