Каратель, богохульник, хулиган: Роберту Дутерте — 75

28 марта президенту Филиппин Роберту Дутерте исполняется 75 лет. Избранный на пост президента в 2016 году, до этого он построил политическую карьеру будучи губернатором провинции Давао. Кумир бедноты, Дутерте сделал себе имя на борьбе с наркоторговлей, которую вел, не гнушаясь никакими методами. Верные ему вооруженные подразделения объявили охоту на наркоторговцев, попросту убивая их без суда и следствия. При этом сам Дутерте, страдающий от хронического нервно-мышечного заболевания — миастении — наркотиков не гнушался. Он признавался, что для облегчения боли использовал фентанил — синтетический опиоид в 50 раз более мощный, чем героин.

Заняв высший государственный пост, он обещал не только сохранить свою жесткость, но и распространить ее на других преступников. Например, хорошо известно его обещание «сбрасывать коррумпированных филиппинских чиновников с вертолета на полпути к Маниле». Несмотря на проблемы со здоровьем, Дутерте никогда не жалел себя и продолжал жить полной жизнью. В 2018 году он получил травму, занимаясь одним из своих любимых занятий — катаясь на мотоцикле. По словам Дутерте, он частенько разъезжал по улицам Давао, «ища возможность вступить с кем-либо в перепалку, чтобы потом иметь возможность его убить».

В международной политике Дутерте также закрепил за собой образ хулигана, не стесняясь выступать против сильных мира сего. В свое время он посылал к черту представителей ООН, весьма нелицеприятно отзывался о предыдущем президенте США Бараке Обаме, назвав его «сукиным сыном», и говорил, что его главный кумир — это корейский диктатор Ким Чен Ын.

Президентский срок Дутерте истекает в 2022 году. В этот момент ему будет 77 лет. Впрочем, одиозный политик не раз допускал, что уйдет с поста досрочно. Например, если кто-нибудь докажет ему существование Бога, которого он также не стеснялся называть «тупицей».