Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Первая женщина-президент Молдавии: кто такая Майя Санду

Бывший премьер-министр Молдавии и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду побеждает во втором туре выборов президента республики. Сторонница евроинтеграции государства набирает 57,74% голосов по итогам обработки 99,95% протоколов. Ее основной соперник — действующий президент Игорь Додон — получает 42,26% голосов.

Выпускница Гарварда и экс-советница главы Всемирного банка рискует впервые занять пост главы государства, став первой женщиной-президентом в истории Молдавии. Санду известна своей прозападной позицией по ключевым вопросам, в том числе выступает за сближение республики с ЕС и поддерживает идею объединения Молдавии с Румынией. Официально выступает за развитие отношений с Россией, хотя тот же Додон не раз предупреждал о разрушении взаимодействия с Москвой при победе Санду.

При этом действующего президента экс-премьер считает коррупционером, а также критикует его за отсутствие многовекторного подхода во внешней политике. Санду уверена, что Додон сосредоточился на контактах с Россией, забыв о других государствах, чего она не допустит.