Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

День знаний и задержаний: протесты студентов в Минске

В Белоруссии в 24-й день после президентских выборов, который пришелся на День знаний, прошли студенческие демонстрации. Студенты прошли с плакатами по Минску, периодически встречая кордоны сотрудников силовых структур. Как сообщает TUT.by, в акциях 1 сентября участвовали в том числе студенты Белорусского национального технического университета (БНТУ), Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР), Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ), Академии искусств и других.

Задержания начались еще с утра — некоторые из них проводили сотрудники силовых структур в гражданской одежде и масках, в течение всего дня людей забирали в том числе в микроавтобусы без номеров и опознавательных знаков. Число задержанных неизвестно. Зато известно, что в Минске вновь задерживались журналисты — шестерых из них, из изданий TUT.by, «БелаПАН» и «Комсомольская правда в Беларуси», собираются оставить на ночь в РУВД.

Выборы президента Белоруссии, на которых Александр Лукашенко баллотировался на пост в шестой раз, прошли 9 августа. По официальным данным, он победил с результатом в 80% голосов при явке в 84%, его соперница от оппозиции Светлана Тихановская якобы набрала 10% голосов. В то же время противники Лукашенко доказывают, что победу одержала Тихановская, а данные бюллетеней были сфальсифицированы. В ночь после выборов в стране начались масштабные акции протеста, которые в течение нескольких дней жестко подавлялись силовыми подразделениями. Тысячи людей получили ранения или были госпитализированы, интернет работал с перебоями, в Минск были введены подразделения внутренних войск. Спустя несколько дней силовики почти перестали применять силу против мирных демонстрантов, многие задержанные были освобождены. При выходе из мест временного содержания они рассказывали об избиениях и пытках со стороны ОМОНа. 16 августа в Минске прошла крупнейшая в истории независимой Белоруссии акция протеста — на нее вышли до 200 тысяч человек. На ряде белорусских крупных предприятий, в числе которых «Беларуськалий», «Нафтан», МЗКТ, МАЗ, МТЗ и БМЗ, начались забастовки.