Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Как прошла ночь после выборов в Белоруссии

В Минске закончились акции протеста в ночь после выборов президента Белоруссии, продолжавшиеся несколько часов, число участников оценивается в тысячи и десятки тысяч людей. Столкновения демонстрантов с ОМОНом начались вскоре после закрытия участков. Силовики использовали светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и дубинки. На кадрах из города видно, что протестующих разбивали на маленькие группы и жестко задерживали. В какой-то момент автозак въехал в толпу, также есть информация о людях в реанимации. Число арестованных и пострадавших будет известно только в понедельник, представители силовых структур не раскрывают информацию. Кроме того, интернет в белорусской столице работает с перебоями, не открываются многие из популярных в стране сайтов.

Согласно опубликованным ЦИК экзитполам, Александр Лукашенко, выдвигающийся на шестой срок, набирает свыше 80% голосов при явке в 84%, его основная соперница от оппозиции Светлана Тихановская — менее 10% голосов. Неофициальные данные говорят об обратной ситуации, журналисты и блогеры публикуют фотографии из ряда избирательных участков, на которых Тихановская с серьезным отрывом обходит Лукашенко по числу голосов.

Воскресенье стало основным днем выборов, в предыдущие несколько дней проходило предварительное голосование. По информации ЦИК, явка в эти дни составила 42%. Представители оппозиции призывали людей приходить на участки в воскресенье. Из-за большого ажиотажа и антикоронавирусных мер очереди растянулись на несколько часов, это произошло как на территории самой Белоруссии, так и в других странах, где участки открылись в посольствах. Вереницу из людей длиной в сотни метров можно было увидеть и в Москве. Проголосовать успели не все.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию о белорусском дне выборов и событиях первой ночи после голосования.