Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Спикеры парламентов Швеции и Финляндии приедут в Турцию для обсуждения членства в НАТО

Глава парламента Турции Мустафа Шентоп заявил в эфире канала CNN Turk, что спикеры шведского и финского парламентов в январе посетят Турцию для обсуждения вопросов, связанных с членством этих двух стран в НАТО.

Он отметил, что Швеция и Финляндия взяли на себя некоторые обязательства и в Турции следят за процессом их выполнения. По мнению Шентопа, эти страны «настроены позитивно и решительно».

Политик подчеркнул, что Швеция и Финляндия хотят вступить в НАТО для укрепления собственной безопасности и Турции нужно поверить им, однако для этого двум странам необходимо сделать конкретные шаги. Турция же с самого начала показала свои «хорошие намерения» по вопросу вступления Швеции и Финляндии в НАТО, заявил глава парламента.

Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Финляндия и Швеция не предпринимают конкретных шагов для выполнения требований Турции при вступлении в НАТО. По его словам, в этих странах еще имеют место «провокационные действия».

Финляндия и Швеция подали заявки на членство в НАТО в мае. Решение не поддержали Венгрия и Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не одобрит вступление Швеции и Финляндии в НАТО до выполнения их обещаний.

В частности речь идет о требовании турецких властей на выдачу членов Рабочей партии Курдистана и ФЕТО, которые в Турции признаны террористическими.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть