В Молдавии исключили независимость Приднестровья

Решением приднестровского вопроса не может быть независимость региона, заявил вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Олег Серебрян. Об этом он рассказал в интервью изданию Jurnal.md.

Серебрян мотивировал свою позицию тем, что у Кишинева и Тирасполя разные взгляды на географические границы Приднестровья.

«Я слышал разные гипотезы о том, что лучше дать им независимость, а они отдадут нам Бендеры, но это нереалистичный план. Это может показаться легким решением, но нам не хотелось бы получить по соседству территорию, полностью вышедшую из-под контроля. Независимость Приднестровья не может быть решением, потому что приведет только к большей нестабильности в регионе», — заявил молдавский вице-премьер.

В то же время Серебрян уверен, что приднестровский конфликт не помешает интеграции Молдавии в Европейский союз.

«Это возможно как с Кипром. Украина сейчас тоже кандидат на вступление в ЕС. В случае левобережья Днестра важно, чего хотят люди. Поэтому так важно изменение менталитета населения», — резюмировал Серебрян.

Ранее спикер парламента Молдавии Игорь Гросу заявил, что угрозы возобновления вооруженного конфликта в Приднестровье нет, так как представители Кишинева и Тирасполя заинтересованы в сохранении стабильности и поддерживают контакт.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть