Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В ГД объяснили, что будет означать «террористический статус» Украины

Депутаты Госдумы Константин Затулин и Алексей Чепа заявили «Газете.Ru», что поддерживают предложение спикера парламента Вячеслава Володина признать Украину террористическим государством. При этом политики считают, что это будет не «торжественная церемония», а, скорее, «внутренний вывод».

«Самое главное, мы можем сделать для себя этот вывод. Я не уверен, что за нами в признании Украины террористическим государством последуют другие страны. Но для нас это должно быть ясно, и должно получить отражение в нашей политике. В том, например, что называется переговорным процессом. Конечно, с террористами ведут переговоры. Ради освобождения заложников, как минимум. И нам приходится. Но это совсем не значит, что мы больше чем Украина в этих переговорах заинтересованы. Поэтому решающим в сегодняшней ситуации является военная операция, а не переговоры», — заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По мнению депутата, не стоит ожидать какого-то юридического оформления террористического статуса Украины.

«На Соборной площади в Кремле мы что ли будем признавать торжественной церемонией? Нет. Это вывод, который мы делаем для себя внутренне. Нет такой процедуры в духе петровского времени, когда мы сжигали на площади чучело Мазепы. Или Зеленского. Это все осталось в прошлом. Это просто вывод, который должен разделяться не только нашим государством, но и нашим обществом. Чтобы правоту этого вывода поверили люди, которые в чем-то сомневаются. А такие у нас есть», — пояснил Затулин.

Первый зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа также считает, что перспективы Украины получить от России статус террористического государства реальны.

«Конечно можем признать ту или иную страну [террористической]. Или дружественную, или страну, которая ведет против нас враждебную политику. В таком случае, я думаю, не поменяется ничего между нашими народами, но поменяется в отношении руководства [России и Украины]. Будем понимать, какие дальнейшие решения возможно ожидать от их действий», — сказал Чепа.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин с своем Telegram-канале заявил, что Украина должна быть признана террористическим государством после того, как Киев начал планировать теракты против российских журналистов.

«Развязав войну против собственного народа, Киев перешел к терактам против мирных граждан других стран. Вот к чему приводит поддержка неонацистской идеологии. Необходимо признать: Украина — террористическое государство», — указал Володин.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть