ЕС надеется на диалог с Турцией для разрешения проблем Средиземноморья

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава Евросовета Шарль Мишель в рамках проходящего в Брюсселе саммита лидеров стран ЕС заявил, что Европа надеется на восстановление диалога с Турцией для разрешения вопросов Средиземноморья. Об этом сообщает ТАСС.

Он отметил, что ЕС также требует от Анкары прекращения провокаций в отношении Кипра. В противном случае, по его словам, к стране будут применены более жесткие меры.

Глава Евросовета добавил, что в отношении турецких властей не были введены санкции, однако не исключил, что этот вопрос может быть рассмотрен на саммите в декабре.

Мишель также призвал Турцию остановить вмешательство в происходящий в непризнанном Нагорном Карабахе конфликт, а также играть в нем конструктивную роль.

Отношения между Анкарой и Афинами обострились в последние несколько недель после того, как турецкое судно начало сейсмическое исследование в Восточном Средиземноморье. Работы происходят в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Кроме того, Турция в одностороннем порядке начала вести работы по разработке полезных ископаемых в исключительной морской зоне Республики Кипр. Европейский союз и Греция неоднократно осуждали действия Анкары, однако работы продолжаются по настоящее время.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Греция пригрозила Турции международным судом

В НАТО сделали горячую линию для переговоров Греции и Турции

ЕС может ввести санкции против Турции