В МИДе указали на недостатки программы Трампа по Афганистану

В ходе встречи заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова с послом США в России Джоном Теффтом стороны обсуждали новую стратегию американского президента Дональда Трампа по Афганистану и Южной Азии, сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

«Отмечена нацеленность новой стратегии на силовое решение афганской проблемы, ее созвучие «рецептам» администрации Б.Обамы, которые, как известно, к положительным результатам не привели. Особое внимание обращено на отсутствие транспарентности в действиях американских военных, что вызывает у России и других региональных партнеров обоснованное беспокойство. Подчеркивалось, что в Москве не разделяют линию Вашингтона на избирательное оказание давления на отдельные страны региона, выступают за равноправное взаимодействие и координацию подходов к урегулированию ситуации в ИРА с учетом интересов всех без исключения региональных государств», — говорится в тексте сообщения.

Реклама

Также в ведомстве указали на такие недостатки стратегии, как отсутствие в ней задачи борьбы с наркотической угрозой и комплексного подхода к противодействию распространения влияния «Исламского государства» в регионе.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.