«Ведомости» нашли источник происхождения $1 млрд у экс-главы штаба Путина

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, экс-глава предвыборного штаба Владимира Путина, в этом году стал долларовым миллиардером, доведя свою долю в одном из крупнейших в мире производителей удобрений, компании «Фосагро», до 19,35% акций, пишут «Ведомости».

По информации издания, пакет Литвиненко оценивается примерно в 59,9 млрд руб. ($1,01 млрд). В этой связи он является вторым по величине акционером «Фосагро» после семьи экс-сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева.

Реклама

Издание со ссылкой на дочь Владимира Литвиненко Ольгу отмечает, что Гурьев и руководство компании познакомились с ее отцом с целью заручиться поддержкой Путина и «показать определенную лояльность структуры», так как между Литвиненко и Путиным сложились дружеские отношения за время работы над диссертацией.

По словам бывшего топ-менеджера «Фосагро», Литвиненко мог получить в поддержку до 5% акций компании. В 2011 году, когда компания «Фосагро» выходила на IPO, в проспекте сообщалось, что ректор владеет примерно 10% акций. В 2016 году Литвиненко купил у Гурьевых 4,81% акций за $268,75 млн, а в апреле этого года — еще 4,18% акций за $262,5 млн.