СМИ: Тиллерсон готов позволить России решить судьбу Асада

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время частной встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем заявил, что судьба президента Сирии Башара Асада находится в руках России. Об этом пишет издание Foreign Policy со ссылкой на три дипломатических источника.

Также по данным источников, Тиллерсон подчеркнул, что задачи США в Сирии ограничиваются борьбой с террористами группировки «Исламское государство».

Реклама

Госсекретарь США отметил, что военные действия США в последние месяцы сосредоточены лишь на тактических целях — сдерживании будущих нападений с применением химического оружия и защите сил США, сражающихся с ИГ в Сирии, а не на ослаблении правительственных сил Асада.

Издание также отмечает, что США отходят от принципов Женевского соглашения, в рамках которого предполагался уход Асада с поста президента.

Представитель Госдепартамента отказался комментировать частную беседу Тиллерсона с Гутерришем, но настаивал на том, что США остаются «приверженными женевскому процессу».

Ранее сообщалось, что Сирия может стать одной из тем обсуждения на встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.