WP рассказало о плане Обамы взломать инфраструктуру России

Экс-президент США Барак Обама в 2016 году одобрил размещение кибероружия в системах российской инфраструктуры в качестве ответа на якобы вмешательство в президентские выборы в США, сообщает издание The Washington Post.

Как отмечает издание, это оружие — «цифровой аналог бомбы», который могут использовать США при критическом обострении ситуации с Россией.

Реклама

Сообщается, что министерство финансов США разработало план, который повлиял бы на некоторые сектора российской экономики.

Также несколько должностных лиц требовали ввести санкции относительно президента России Владимира Путина.

Отмечается, что Обама впервые узнал о якобы вмешательстве России в выборы в августе 2016 года из специального доклада ФБР, где говорилось, что российский президент якобы «лично отдал приказ спецслужбам навредить Хиллари Клинтон и помочь ее оппоненту — Дональду Трампу».

Издание пишет, что администрация Обамы «очень долго выбирала ответные меры», поскольку опасалась увеличения масштабов вмешательства в выборы.

В конечном итоге администрация Обамы определила этот план как «долгосрочный», согласно секретным данным, для его реализации была необходима только подпись Обамы.

Также отмечается, что спецслужбы США не нуждаются в дальнейшем одобрении этой процедуры Трампом, и чтобы остановить ее, нынешнему президенту придется выпустить распоряжение по ее отмене, чего он, по словам чиновников, пока не сделал.