Путин: скоро миру станет понятно, что от России не исходит никакой угрозы

Президент России Владимир Путин заявил, что скоро всему миру станет понятно, что от России не исходит никакой угрозы, передает РИА «Новости». Об этом он сказал в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime.

По словам Путина, угроза исходит от НАТО. Российский лидер подчеркнул, что «эта угроза заключается в том, что когда НАТО приходит в ту или иную страну, то, как правило, политическое руководство этой страны и население страны не могут влиять на принимаемые НАТО решения, в том числе, по размещению военной инфраструктуры, не исключая, например, и постановку очень чувствительных систем вооружения, в том числе и противоракетной обороны».

Реклама

«Сейчас происходит определенное укрепление американского влияния в Европе, в том числе за счет Восточно-Европейских стран, потому что они еще находятся в парадигме противостояния другому доминанту в виде бывшего Советского союза, это перекладывается все на сегодняшнюю Россию. Но рано или поздно это закончится», — считает Путин.

Он также добавил, что Западу удалось «с помощью инициированного кризиса на Украине возбудить такое отношение к России как к возможному агрессору».

«Но все-таки очень скоро всем станет понятно, что никакой угрозы со стороны России не исходит ни прибалтийским странам, ни Восточно-Европейским, ни тем более каким-то более отдаленным в западной Европе», — подчеркнул российский лидер.

Кроме того, Путин отметил, что «по мере укрепления этого понимания будет расти желание укреплять свой суверенитет и защищать свои национальные интересы».

По мнению президента России, более востребованным подходом в будущем будет «переход к другой парадигме отношений, к другой философии отношений между странами, в основе которых должно быть уважение к интересам других народов, к их суверенитету, а не просто запугивание какой-то внешней угрозой, противостоять которой можно только с помощью США».

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия даст адекватный ответ на действия НАТО для сохранения стратегического баланса.

В России четырехсерийный фильм «Интервью с Путиным» 19–22 июня покажет Первый канал.