Эксперт: полурегулярными формированиями Ракку не взять

Если западная коалиция собирается провести штурм Ракки, им надо идти на сотрудничество с другими боевыми подразделениями, заявил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) Дмитрий Егорченков.

«Под Раккой сейчас в основном воюют курдские вооруженные отряды, подготовленные американскими советниками, именно они осуществляют фланкирующие удары в районе города.

Но ни к какому штурму Ракки они не готовы и не в состоянии его провести собственными силами. Ракка — это крупный, хорошо укрепленный город. Полурегулярными формированиями такие города не берутся, это просто невозможно.

Поэтому, если западная коалиция всерьез рассчитывает на взятие города, им придется выстаивать сотрудничество с какими-то реальными боевыми подразделениями. Это до инцидента с ударом по авиабазе «Шайрат» могла быть сирийская армия, это теоретически могла быть и турецкая армия.

Но пока мы видим, что не только с Асадом, но и с турецкой армией разговор у наших американских «партнеров» не складывается, особенно в свете того, что Анкара недавно демонстративно заявила об окончании операции «Щит Евфрата».

Хотя Турция и утверждает, что все цели операции достигнуты, но в данном случае это явно политическая игра, поскольку пока американцы, похоже, не готовы предоставить турецкой стороне «зеленый свет» на действия в северной Сирии», — цитирует слова эксперта ФАН.