Трамп уведомил конгресс США об ударе по авиабазе в Сирии

Президент США Дональд Трамп направил в конгресс письмо с уведомлением о ракетном ударе, нанесенном по базе ВВС Сирии в ночь на 7 апреля. Текст письма публикует телеканал ABC News.

Письмо было адресовано спикеру палаты представителей Полу Райану и временному президенту сената США Оррину Хэтчу.

Текст письма почти дословно повторяет заявление Трампа, с которым он выступил после удара в своей резиденции во Флориде.

«Я приказал сделать это для того, чтобы снизить военные возможности Сирии для проведения дальнейших атак с применением химического оружия», — объяснил американский лидер.

Трамп подчеркнул, что действовал в интересах национальной безопасности США и в интересах внешней политики страны. Он также поблагодарил конгресс за поддержку его действий в отношении Сирии.

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийскому аэродрому, выпустив 59 крылатых ракет «Томагавк». Целью удара был аэродром Шайрат, с которого, по мнению американских властей, были совершены химатаки в провинции Идлиб.

Многие конгрессмены и сенаторы, в том числе и демократы, положительно оценили действия Трампа. Тем не менее некоторые выступили против такого шага американского лидера.

Например, конгрессмен-демократ Тулси Габбард и сенатор-республиканец Рэнд Пол. Так, Пол подчеркнул, что президент США должен получить разрешение конгресса для проведения военных действий, как того требует конституция.