СМИ: Иса Ямадаев объявлен в розыск по делу о подготовке покушения на Рамзана Кадырова

Главное следственное управление Следственного комитета России по Чеченской Республике объявило в федеральный розыск Ису Ямадаева, который подозревается в организации покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова., сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, постановление о розыске Ямадаева как подозреваемого было вынесено в марте 2017 года СК по республике.

В постановлении говорилось, что «с мая 2016 года Ямадаев И.Б., предполагая, что глава Чеченской Республики Кадыров Р.А. виновен в гибели его брата Ямадаева Х.Б., действуя из чувства кровной мести, решил совершить его убийство».

Отмечается, что группа чеченских оперативников 20 марта провела обыск в квартире семьи Ямадаевых в подмосковном Одинцово.

«Все доказательства строятся на показаниях нескольких бывших бойцов батальона «Восток», которые напоминают детектив, написанный школьником, и содержат множество временных и прочих нестыковок. К тому же Ямадаев является военнослужащим, а дело ведет гражданское следствие», — подчеркнул источник.

В январе 4-й отдел по особо важным делам Следственного управления СК по Чечне возбудил уголовное дело по факту попытки покушения на главу республики Рамзана Кадырова.

«Новая газета» сообщала о попытке покушения на главу республики еще в октябре 2016 года. По ее данным, нападение готовилось в середине года и было предотвращено.

Тогда были задержаны более 100 человек, и среди них двоюродный брат племянника главы Чечни Ислама Кадырова — Валид Яхиханов.

По информации издания, Валид воспользовался близкими отношениями с Исламом и получил секретный номер телефона Рамзана, который был известен только ограниченному кругу самых приближенных к главе Чечни лиц.

Как сообщала газета, Валид Яхиханов передал этот номер Бадруди Ямадаеву, одному из двух оставшихся в живых братьев Ямадаевых. Отмечалось, что Бадруди уже несколько лет считается самым опасным врагом Кадырова.