Захарова подтвердила факт просьбы Януковича к Путину ввести войска России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что экс-президент Украины Виктор Янукович обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска, но это было сделано не через письмо, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Это не письмо. Это заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал», — сказала она. Захарова добавила, что именно его зачитывал покойный постпред России в ООН Виталий Чуркин в марте 2014 года.

По ее словам, заявление было распространено в качестве документа СБ ООН, что является обычной практикой.

«Технология отправки указаний российским представителям за рубежом — это вопрос внутреннего согласования», — добавила Захарова.

16 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что письмо от экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой о введении российских военных в страну в администрацию Кремля не поступало.

Покойный постпред России при ООН Виталий Чуркин 3 марта 2014 года процитировал просьбу Януковича от 1 марта использовать ВС России для защиты населения Украины. Обращение украинский лидер направил Путину.

9 марта генпрокурор Украины Юрий Луценко опубликовал в своем фейсбуке ответ Генпрокуратуры России, где говорится, что Янукович не обращался к Путину с такими просьбами. По его мнению, это противоречит заявлениям Чуркина, Путина и самого Януковича.