Вооруженная оппозиция Сирии не поедет в Астану до выполнения обещаний Россией

Глава делегации вооруженной оппозиции на межсирийских переговорах Мохаммад Аллуш заявил, что его делегация не поедет в Астану, если Россия не выполнит свои обещания. Об этом сообщает РИА «Новости».

Аллуш заявил, что на встрече в Астане 16–17 февраля он получил обещание от главы российской делегации Александра Лаврентьева о прекращении авиаударов. По его словам, когда делегация вернулась из Астаны, «авиаудары стали еще интенсивнее». После этого вооруженной оппозицией через Турцию была направлена нота протеста и отчет о нарушениях и авиаударах за два дня, сказал Аллуш.

«Снова не было достигнуто перемирие. Нас заверили в том, что механизм (контроля перемирия) и перемирие будут снова обсуждаться в Анкаре всего через два дня — опять же этого не случилось. Кроме того, нам обещали, что освободят заключенных, — этого не случилось», — сказал он.

Он заявил, что, «по сути, слова русских» по отношению к вооруженной оппозиции «не соответствуют их действиям». Он призвал Россию «делать обещания, в которых она по-настоящему будет стремиться к справедливому политическому решению». Также он призвал «полностью устранить Иран» из переговоров.

«Нет, мы не поедем в Астану, если они не выполнят предыдущие свои обещания. Нет смысла ехать туда и получать новые обещания, которые не реализуются», — сказал он, отвечая на вопрос, примет ли вооруженная оппозиция участие в следующем раунде переговоров в Астане.

24 февраля сообщалось, что представитель группировки вооруженной сирийской оппозиции «Джейш аль-Ислам» Мохаммад Аллуш прибыл в Женеву на межсирийские переговоры, которые проходят под эгидой ООН.