Янукович призвал мировых лидеров создать спецкомиссию по «майдану»

Бывший президент Украины Виктор Янукович направил письмо мировым лидерам с призывом инициировать создание специальной комиссии Совета Европы «для проведения мониторинга расследований преступлений, совершенных на Майдане». Об этом сообщает РИА «Новости».

Янукович адресовал письмо лидерам России, США, Германии, Франции, Польши: Владимиру Путину, Дональду Трампу, Франку Вальтеру Штайнмайеру, Франсуа Олланду и Анджею Дуде, а также главе ПАСЕ Педро Аграмунту, генсеку Совета Европы Турбьерну Янгланду и председателю Европарламента Антонио Таяни.

Он считает необходимым потребовать от Киева начать реальное расследование событий на Майдане. Янукович добавил, что необходимо допустить представителей спецкомиссии и представителей нынешней оппозиции Украины к проведению мониторинга расследования.

По его словам, «вернуть мир и верховенство права на Украину можно лишь при условии объективного и открытого расследования трагических событий февраля 2014 года».

Янукович заявил, что со своей стороны гарантирует предоставление «всей посильной помощи» в этом расследовании.

«У меня есть дополнительные сведения и доказательства, позволяющие установить реальных организаторов массовых убийств на Майдане. Учитывая нежелание нынешних властей провести объективное расследование, я готов предоставить данную информацию независимой специальной комиссии Совета Европы», — отметил он в письме.

Ранее сообщалось, что на Украине собирают доказательства в отношении 500 чиновников по делу Януковича.