NYT: перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с России

За неделю до того, как экс-советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн ушел в отставку, ему представили план по снятию санкций с России через урегулирование ситуации на Украине. Об этом пишет The New York Times.

План урегулирования ситуации между Россией и Украиной, как отмечает газета, пока не отвергнут окончательно, несмотря на уход Флинна. Документ передали личный юрист Трампа Майкл Коэн, бизнес-партнер Трампа Феликс Сэтер и Пол Манафорт, руководивший предвыборным штабом нынешнего президента США.

Тем не менее основную роль в разработке плана взял на себя украинский депутат Андрей Артеменко. В частности, документ предполагает полный вывод «российских» войск с востока Украины, а также проведение референдума среди украинцев о том, «стоит ли Крым сдать России в аренду на срок от 50 до 100 лет».

Газета подчеркивает, что пока непонятно, как отнесется к плану Белый дом, однако среди украинских дипломатов он вызвал негодование. Валерий Чалый, посол Украины в США, отметил, что Артеменко не имеет полномочий представлять интересы Киева американской администрации.

Майкл Флинн ушел в отставку 13 февраля из-за публичной лжи о своих контактах с российским послом Сергеем Кисляком.