Эксперт: рано говорить о прорыве в переговорах по Сирии в Астане

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков заявил, что пока рано говорить о прорыве в межсирийских переговорах в Астане, передает ФАН.

«Астана сейчас — основная переговорная площадка по сирийскому конфликту. Мы знаем, что женевский процесс все еще буксует, встреча там ожидается только в конце месяца, но пока есть сомнения на этот счет.

Продвижения в Астане будут связаны с тем, что стороны продолжают корректировать подходы друг друга к ведению непосредственно боевых действий на территории Сирии, к борьбе с терроризмом. Совершенствуются механизмы обмена информацией, согласования своих усилий по устранению боевиков.

Мы видим, как участники процесса в Астане активно и совместно работают против ИГ и «Джебхат-ан-Нусры». Также параллельно будет идти и расширение астанинского процесса.

К переговорам сейчас присоединяется Иордания, возможно, другие государства Ближнего Востока. В качестве наблюдателей присутствуют и Соединенные Штаты. По мере формирования внятной позиции в отношении Сирии можно ожидать и участия Вашингтона в переговорном процессе», — сказал он.

«Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра» — террористические организации, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе и в России.