Путин назвал причины обострения ситуации в Донбассе

Президент России Владимир Путин назвал три причины обострения обстановки в Донбассе, передает ТАСС.

Он пояснил, что Киев нуждается в деньгах и пытается представить себя жертвой в глазах ЕС.

«Первая причина заключается в том, что украинскому руководству сегодня нужны деньги. А деньги лучше всего вышибать и из Евросоюза, и из отдельных стран Европы, из Соединенных Штатов и из международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии», — заявил Путин после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Также, по словам Путина, отвлекая внимание на Донбасс, власти Украины пытаются бороться с оппозицией.

Третьей причиной Путин назвал то, что Украина поддерживала в США конкретную «кандидатку» и теперь путем обострения в Донбассе пытается наладить отношения с новой администрацией президента США Дональда Трампа.

«Как мы знаем, в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах действующая украинская власть заняла одностороннюю позицию в поддержку одного из кандидатов, и, больше того, олигархи некоторые с одобрения наверняка политического руководства финансировали этого кандидата, или эту кандидатку — если сказать более точно. Теперь им надо наладить отношения с действующей администрацией (США), и тоже через конфликт это всегда лучше, это всегда удобнее, легче втянуть действующую администрацию (Белого дома) в решение украинских проблем, ну и наладить, таким образом, какой-то диалог», — объяснил Путин.

Ранее председатель Европейского совета Дональд Туск призвал Россию использовать свое влияние на ополченцев на востоке Украины для того, чтобы прекратить эскалацию конфликта.