Эксперт: перенос встречи по Сирии в Женеве может быть вызван неопределенностью США

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков заявил, что возможный перенос встречи по Сирии в Женеве может быть связан с неопределенностью США, передает ФАН.

«Помимо всего, де Мистура не может добиться внятной позиции от администрации Дональда Трампа, которая находится в стадии формирования, в том числе и Госдеп. Возможно, задержки переговоров связаны и с этим», — сказал он.

Выступая на заседании по Сирии в Совбезе ООН в Нью-Йорке де Мистура рассказал коллегам о ходе подготовки к женевскому формату, который возобновит свою работу спустя практически год, — последний раз встреча проходила в апреле 2016 года. Также спецпосланник ООН по Сирии отчитался о переговорах, прошедших 23 и 24 января в Астане. В результате двухдневного обсуждения выступающие гарантами перемирия в Сирии Россия, Иран и Турция договорились о создании трехстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в регионе. По словам Стаффана де Мистуры, основываясь на диалоге с генсеком ООН, было решено приостановить обсуждения до 20 февраля.