Горбачев призвал Путина и Трампа возобновить политический диалог

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в статье журнала Time заявил, что России и США необходимо «возобновить политический диалог» и выйти из ситуации ядерной угрозы.

«Сегодня ядерная угроза в очередной раз кажется реальной. Отношения между великими державами становятся все хуже и хуже в течение нескольких лет. Сторонники наращивания вооружений и военно-промышленного комплекса потирают руки. Мы должны выйти из этой ситуации. Нам необходимо возобновить политический диалог, направленный на совместное решение и совместные действия», — отметил Горбачев.

Он отмечает, что основное внимание следует еще раз обратить на предотвращение войны, прийти к постепенному отказу от гонки вооружений и сокращению арсеналов оружия.

Экс-президент обратился к членам Совета Безопасности ООН с призывом «сделать первый шаг для достижения этих целей, а инициатива принять такое решение должна исходить от Дональда Трампа и Владимира Путина — президентов двух стран, которые обладают более 90% ядерных арсеналов в мире и, следовательно, несут особую ответственность».

Также, по его мнению, сосредоточение диалога на борьбе с терроризмом — это актуальная задача. Но, по его мнению, как ядра для нормальных отношений и в конечном итоге партнерства этого недостаточно.

Ранее сообщалось, что телефонный разговор Путина и Трампа может состояться 28 января.