Киев потребовал права голоса в переговорах Москвы и Вашингтона

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев должен иметь право голоса во всех переговорах России и США по ситуации в Донбассе.

Об этом она заявила в интервью Reuters.

Как отмечает агентство, украинские власти опасаются, что президент США Дональд Трамп может исключить Украину из всех мирных переговоров, чтобы наладить отношения с Россией.

«Мы говорим о будущем нашей страны, и мы не хотим быть исключены из переговоров», — сказала замминистра, отметив, что Киев не хочет становиться «разменной картой», а хочет быть «действующим лицом».

Зеркаль также повторила призыв президента Украинской Петра Порошенко к Западу о сохранении санкций против России, введенных в 2014 году.

Замглавы МИД Украины находится в Берлине для переговоров с немецкими властями. Она выразила надежду, что канцлер ФРГ Ангела Меркель будет продолжать настаивать на мирном разрешении конфликта на востоке Украины. По ее словам, Меркель является «единственным человеком в мире», который может повлиять на президента России Владимира Путина.

Ранее Порошенко поручил передать в суд ООН в Гааге иск против России за нарушение двух конвенций ООН — по противодействию финансированию терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации.