Японист: между Путиным и Абэ могли возникнуть сложности в ходе переговоров по Курилам

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов заявил, что в переговорах России и Японии по поводу специальной зоны совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах могли возникнуть сложности, передает НСН.

«Путин и Абэ во время визита российского лидера в Японию договорились о том, что две страны будут осуществлять совместную деятельность на этих территориях. Они дали указания выработать приемлемую формулировку о том, на каких условиях она будет осуществляться. Дело в том, что здесь позиции сторон пока еще кардинально расходятся. Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков еще в Японии заявил, что она должна осуществляться на основе российского законодательства. А Абэ уже после встречи с Путиным неоднократно говорил, что для ведения этой совместной хозяйственной деятельности должны быть выработаны особые правила. Я боюсь, что это и явилось тем камнем преткновения, на который Россия и Япония сейчас натолкнулись. Скорее всего, Абэ посетит Россию, когда будет очередной Восточный экономический форум во Владивостоке, в сентябре. Он это обещал лично Путину», — сказал он.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 2017 году может совершить два визита в Россию — в апреле и в сентябре. Однако ранее генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга заявил, что несмотря на информацию о том, что Синдзо Абэ собирался посетить Россию в кратчайшие сроки – сразу после визит в Японию Владимира Путина, дата поездки до сих пор не согласована.