Американист: стремление США навязать другим странам демократию ведет к войнам

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады Сергей Самуйлов заявил, что стремление Республиканской партии США к навязыванию другим государствам демократической модели привело к масштабным войнам, передает НСН.

«Республиканцы считают, что занимаются продвижением демократии, свергая тиранов, и несут всему миру великое благо. На самом деле все прямо противоположно, вместо блага возникают войны, льется кровь, идут потоки беженцев. Выводов никаких они не делают, потому что в политических элитах США, особенно среди республиканцев, процветает догматизм», — сказал эксперт.

Он также отметил, что Демократическая партия имеет более реалистичные взгляды на современное мироустройство.

По словам Самуйлова, попытки Америки внедрить демократию в ряде стран увенчались относительным успехом только в Восточной Европе, в то время как в странах исламского мира такие изменения невозможны в силу разных культур и цивилизаций.

В середине ноября стало известно, что Дональд Трамп рассматривает кандидатуру Митта Ромни на пост госсекретаря США. В 2012 году Ромни заявил, что Россия является главным геополитическим врагом США, напоминает ФАН.