Эксперт оценил шансы Фийона на президентских выборах во Франции

25.11.2016 | 23:40

Доктор исторических наук, профессор МГИМО кафедры международных отношений и внешней политики России Евгения Обичкина заявила, что кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон имеет все шансы возглавить страну, передает НСН.

Обичкина напомнила, что в ноябре 2015 года, когда Париж подвергся серии террористических атак, президент России Владимир Путин предложил Франции помощь в виде сотрудничества российских ВКС с французскими войсками, однако предложение отвергли.

«Жест Путина был практически отвергнут Олландом, но произошло это после консультации с Обамой. Поэтому неслучайно Фийон говорит, что Франция должна сама решать, как взаимодействовать с Россией, без подсказки Вашингтона. Еще накануне он заявил, что Франция должна принимать помощь любой страны, которая борется с ИГИЛ. Он имел в виду не только Россию и Путина, но и, например, Башара Асада. Вот чем стратегия Фийона отличается от Жюппе», — пояснила эксперт.

По ее словам, заявления Фийона говорят не только о стремлении наладить отношения с другими странами, но и показывают изменение общественного настроя во Франции.

«Жюппе — центристский кандидат, который представляет французский политический истеблишмент, как и Фийон. Он очень опытный политик — тоже бывший министр иностранных дел Франции, бывший премьер-министр, он очень много сделал для своего города, Бордо, где является мэром. Местные жители необыкновенно довольны его правлением, он может действовать и на общенациональном международном фронте, и на местном уровне», — сказала Обичкина.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.