Чуркин: Россия хотела бы видеть женщину на посту генсека ООН

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Совет Безопасности ООН может определиться с кандидатом на пост следующего генерального секретаря всемирной организации в течение октября, передает РИА «Новости».

По его словам, Россия хотела бы видеть женщину во главе всемирной организации.

«Мы действительно считаем, что настала очередь Восточной Европы предоставить генерального секретаря. Мы бы очень хотели увидеть женщину, но мы меньше ориентированы на пиар, чем некоторые другие страны, которые громко заявляли, что предпочитают женщину, только для того, чтобы затем голосовать только за мужчин. Мы этого не делаем», — отметил Чуркин.

Уточняется, что 5 октября в Совбезе организации состоится голосование по кандидатам на пост генерального секретаря ООН в новом формате — бюллетени постоянных и непостоянных членов СБ будут отличаться по цвету. Это покажет, имеет ли кандидат поддержку обладающих правом вето Великобритании, Китая, России, США и Франции. Кандидат на пост генсека должен быть одобрен большинством голосов членов Совета Безопасности — 9 из 15 и не иметь голоса «против» от пятерки постоянных членов.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва не имеет отношения к решению Болгарии поменять своего кандидата на пост генсека ООН.

Болгария выдвинула кандидатуру еврокомиссара Кристалины Георгиевой на пост генерального секретаря ООН. Таким образом, Болгария сменила своего официального кандидата на этот пост, выбрав Георгиеву вместо кандидатуры генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

До этого болгарские СМИ сообщили, что канцлер Германии Ангела Меркель якобы уговорила президента России Владимира Путина поддержать в качестве кандидата от Болгарии на пост генерального секретаря ООН Георгиеву вместо выдвинутой ранее Боковой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что это не соответствует действительности.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.