Стивен Хокинг и еще 375 ученых осудили Трампа за поддержку «Parexit»

21.09.2016 | 17:38

Группа из 375 «заинтересованных» ученых, в том числе известный физик Стивен Хокинг, опубликовала открытое письмо, в котором резко раскритиковала позицию Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату, передает CNN.

«Вызывает серьезную озабоченность, что кандидат на пост президента от Республиканской партии выступает за выход страны из Парижского соглашения. A 'Parexit' даст четкий сигнал остальной части мира: «Соединенные Штаты не заботятся о глобальных проблемах, таких как антропогенное изменение климата. Это на вашей ответственности, » – говорится в письме ученых на веб-сайте responsiblescientists.org.

Использование термина «Parexit» — отсылка на выход из какой-либо политической организации по аналогии с референдумом в Великобритании о выходе из Европейского союза, который обычно называют «Brexit».

«Последствия отказа от взаимодействия с мировым сообществом могут иметь серьезный и долгосрочный характер для климата нашей планеты, а также и для доверия Соединенным Штатам», — заявили ученые.

Под обращением подписался ряд известных ученых, включая Хокинга и лауреата Нобелевской премии по физике Стивена Чу, который занимал пост министра по энергетике при президенте Бараке Обаме.

Парижский договор был подписан 195 странами на конференции ООН по изменению климата в 2015 году, его целью является координация глобальных усилий по противодействию изменению климата. Барак Обама был главным сторонником соглашения, а кандидат на пост президента от Демократической партии США Хиллари Клинтон продолжает поддерживать реализацию договора.

В свою очередь кандидат на пост президента от республиканцев Дональд Трамп выступает против соглашения, заявляя, что «изменение климата является «мистификацией», созданной для китайцев».

Все новости на тему Президентские выборы в США