СМИ: ЕС хочет заставить Британию отказаться от Brexit путем ужесточения переговоров

Официальные лица Евросоюза полагают, что Великобритания может отказаться от выхода из блока в случае ужесточения переговоров по этому вопросу, пишет The Telegraph.

Как сообщили изданию высокопоставленные британские чиновники, переговоры становятся «опасно негибкими», хотя официальный «развод» Соединенного Королевства с ЕС с помощью ст. 50 Лиссабонского договора еще не начался. По их словам, ЕС специально принимает бескомпромиссную позицию, например в вопросах свободы передвижения, чтобы Британия изменила свое решение о Brexit.

Издание опросило ряд высокопоставленных лиц ЕС, которые выразили сомнение, что Великобритания сможет довести Brexit до конца, столкнувшись с «реальностью бюрократического кошмара» и «безумным актом экономического самовредительства».

Газета отмечает и выбор переговорщиков по Brexit от ЕС, которыми стали французский финансовый аналитик Мишель Барнье и бельгийский экс-премьер Ги Верхофстадт. Экс-председатель ЕС Херман ван Ромпей назвал эти назначения «очень-очень жесткими» и предупредил о сложности переговоров для Британии.

Ранее министр Британии по вопросу выхода страны из ЕС Дэвид Дэвис предложил начать процедуру Brexit на месяц позже.