Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

FT считает маловероятным обострение конфликта между Россией и Украиной

12.08.2016 | 09:05

После заявления ФСБ о предотвращении организованных Киевом терактов в Крыму Россия и Украина оказались на грани открытой войны, пишет Financial Times.

Однако, по мнению издания, маловероятно, что Россия будет рисковать конфликтом, который мог бы привести к дальнейшей эскалации. Как отмечается, в геополитическом противостоянии с Западом многое движется в пользу Москвы.

Так, после неудавшегося переворота Турция вновь хочет дружить с Россией, Евросоюз потрясен решением Великобритании о выходе из блока. Кроме того, кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп доброжелательно настроен по отношению к Москве и даже готов рассмотреть вопрос о признании Крыма российским в случае победы на выборах.

Издание обеспокоено заявлением президента России Владимира Путина о бессмысленности нормандского саммита после предотвращения терактов в Крыму. По мнению FT, несмотря на неполное соблюдение минских договоренностей, они послужили каналом для диалога, а также способствовали сокращению боевых действий в Донбассе. Выход Путина из переговоров создаст «дыру» в околоукраинской дипломатии.

Кроме того, газета отмечает, что Россия может попытаться извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Например, потребовать уступок по санкциям взамен возвращения за стол переговоров или попытаться более формально вовлечь США в переговоры по Украине.

В заключение FT отмечает, что западные лидеры сталкиваются с множеством проблем, от исламистского терроризма до миграционного кризиса. Однако ситуация на Украине, по мнению издания, является наиболее серьезной угрозой безопасности в Европе с 1945 года.

Ранее США призвали Украину и Россию снизить напряжение.

ФСБ России сообщила, что пресекла теракты и диверсии со стороны украинских военных в Крыму. В результате спецоперации погибли военнослужащий Минобороны и сотрудник ФСБ. Президент России Владимир Путин назвал происходящее «глупой, преступной акцией».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru