Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

WSJ: Россия укрепляет позиции в Юго-Восточной Азии

07.07.2016 | 09:06

Россия укрепляет позиции в Юго-Восточной Азии, применяя новую дипломатическую стратегию, проводя военно-морские учения и заключая оружейные и энергетические сделки, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечается, Россия, чья экономика находится в состоянии рецессии из-за низких цен на нефть и западных санкций, пытается разнообразить торговых партнеров и возобновить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где традиционно сильны США, Китай и Япония.

WSJ пишет, что блок АСЕАН с объемом экономики в $2,6 трлн является важнейшим рынком российского экспорта. В первую очередь речь идет об углеводородах, энерготехнологиях и оружии.

В мае этого года президент России Владимир Путин придал сотрудничеству новый импульс, организовав саммит Россия – АСЕАН в Сочи и подготовив почву для новых сделок.

«Вы начинаете видеть не только торговые сделки, но и участие в военной безопасности и присутствие, а также многостороннее взаимодействие. То, что вы сейчас видите, является доказательством того, что Россия настроена серьезно», — заявил австралийский политолог Мэтью Сассекс.

Россия воскрешает некогда крепкие военные связи в Юго-Восточной Азии, продолжает издание. Так, за последнее время страна дважды приняла участие в военных учениях «Комодо» в Индонезии, вернулась на военные базы в Камрани, а также представила новый класс подлодок в регионе.

Начальник Тихоокеанского командования США Гарри Харрис заявил в Сенате в этом году, что эти и другие достижения в Азиатско-Тихоокеанском регионе говорят о «все более реваншистской и самоуверенной России». По его словам, новые подводные лодки подают сигнал о «серьезности, с которой Москва рассматривает регион».

По мере усиления напряженности из-за территориальных споров военные расходы Индонезии, Сингапура, Таиланда, Малайзии и Филиппин достигли рекордного уровня в 2015 году, отмечает WSJ. Москва успешно удовлетворяет большую часть их спроса: за пять лет продажи российского оружия в Юго-Восточную Азию выросли более чем в два раза, до почти $5 млрд.

Что касается торговли, то в прошлом году Россия в рамках ЕАЭС подписала соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. Другие страны АСЕАН также могут присоединиться к договору.

Кроме того, в последнее время российский бизнес в Индонезии стал очень успешен. Речь идет уже не только о сельском хозяйстве, но и о высокотехнологичных товарах, например, воздушной навигации и спутниках. Российские нефтяные компании также укрепляют стратегическое партнерство с предприятиями в регионе.

Ранее стало известно, что в июле в Лаосе состоится встреча глав МИД России и стран АСЕАН.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru