WSJ: Brexit может подорвать единство ЕС в вопросе антироссийских санкций

Выход Великобритании из Евросоюза может оказать сильное влияние на глобальную безопасность, ослабить военный потенциал блока, а также изменить подход Запада к проблемам, с которыми сталкивается континент, пишет The Wall Street Journal.

По мнению издания, Brexit, вероятнее всего, разрушит единство европейских стран в вопросе антироссийских санкций. Как напоминает WSJ, санкции продлены еще на полгода, однако ряд стран, включая Италию, Испанию и Грецию, стремятся ослабить их.



Как отмечается, Великобритания была самым верным сторонником жесткой линии канцлера Германии Ангелы Меркель в вопросе санкций. Теперь же Меркель лишилась этого союзника.

«Самому большому удару подверглись санкции против России. Санкционная политика будет ослаблена, поскольку голос Британии не будет столь сильным, как мы надеялись», — заявил экс-чиновник НАТО Фабрис Потье.

Эксперты опасаются, что Brexit ослабит Евросоюз перед лицом внешних угроз, включая терроризм. Отсутствие в общеевропейском военном бюджете средств от Британии ударит по обороноспособности блока.

Как говорится в материале, ряд чиновников считают, что Brexit может способствовать укреплению НАТО и увеличению оборонных расходов со стороны других стран, в частности Германии. В то же время другие эксперты прогнозируют, что ЕС может пойти своим путем в вопросе политики безопасности и перейти к созданию единой европейской армии, что рассматривается как подрыв НАТО.

Кроме того, пишет WSJ, Brexit может омрачить предстоящие саммиты ЕС и НАТО. Вместо демонстрации солидарности Запада встречи будут посвящены обсуждению перелома в Европе.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что не ждет изменений в санкционном режиме из-за Brexit.

Референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Сторонники Brexit одержали победу на референдуме с 51,9% голосов, против выступили 48,1%.