СМИ рассказали про офшоры депутатов и сенаторов России

В базе Offshore Leaks, в которую Международный журналистский консорциум (ICIJ) добавил данные из документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, среди более 11 тыс. связанных с Россией компаний обнаружилось более 50 офшоров, которые могут быть связаны с 29 парламентариями, сообщает Forbes.

Отмечается, что половина из этих компаний была ликвидирована до принятия закона, запретившего госслужащим и парламентариям иметь иностранные активы или их дальнейшая активность после 2010 года неизвестна.

В итоговый список издание включило тех, кто могли сохранить контроль над 20 офшорными компаниями уже после вступления в силу запрета, так как их имена или имена их близких родственников совпадают с именами акционеров или бенефициаров офшоров, функционировавших уже после августа 2013 года.

По данным Forbes, среди них сенатор от республики Ингушетия Ахмет Паланкоев («Единая Россия»), сенатор от Калужской области Алексей Александров («Единая Россия»), сенатор от Омской области Андрей Голушко («Единая Россия»), депутат от ЛДПР Игорь Ананских, депутат от «Единой России» Александр Бабаков, депутат от ЛДПР Сергей Вайнштейн, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков (КПРФ), зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский («Единая Россия»), депутат от «Единой России» Андрей Скоч и Михаил Слипенчук от «Единой России».

Большинство компаний были зарегистрированы на Британских Виргинских островах (19 компаний), еще одна — на Багамах, сообщает издание.

Ранее сообщалось, что депутат Игорь Ананских не будет участвовать в выборах Госдумы от ЛДПР. Он указан в списке издания.

3 апреля было опубликовано масштабное расследование OCCRP, ICIJ и журналистов десятков изданий о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам.

В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, Джеки Чана, Лионеля Месси и др.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.