Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Ъ»: двое судей после критики Кадырова подали в отставку

07.05.2016 | 08:20

После резкой критики временно исполняющего обязанности главы Чечни Рамзана Кадырова в отставку по собственному желанию ушли судьи Урус-Мартановского городского и Грозненского районного судов Супьян Яндаров и Зайнди Хусаинов, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что не исключено и то, что в скором времени свои посты могут оставить председатель Верховного суда республики Магомед Каратаев и его заместитель Тахир Мурдалов. Издание подчеркивает, что на этом настаивает непосредственно Рамзан Кадыров.

На совещании с судьями, прошедшем 5 мая, Кадыров подверг критике работу некоторых из них, сославшись на факты, когда по одному и тому же делу выносились противоречащие друг другу решения и неоправданно затягивалось рассмотрение дел.

По данным издания, судьи Яндаров и Хусаинов сразу после окончания совещания написали заявления о добровольной отставке.

Также на совещании Кадыров за отсутствие судебного контроля предложил уйти в отставку председателю Верховного суда республики Магомеду Каратаеву и его заместителю Тахиру Мурдалову.

«Уверен, это будет самое правильное решение в их жизни», — заявил глава республики.

При этом он предупредил, что «в Чечне не должно быть ни одного человека, в отношении которого вынесен несправедливый приговор или не привлеченного к ответственности за содеянное». В противном случае Кадыров пообещал добиться увольнения нечестных судей.

По неподтвержденным данным, Мурдалов уже направил заявление об отставке в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС). Однако руководитель аппарата ВККС Андрей Мишин не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Помимо этого, на резкие высказывания Кадырова о работе судей отреагировал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

«Я думаю, что для нас для всех очень важно защищать независимость судейской корпорации. У Рамзана Ахматовича очень большой авторитет в республике, его мнение там имеет очень большое значение, и я считаю, что он должен быть максимально осторожен в своих словах, в том числе в отношении судей», — сказал он.

Ранее Рамзан Кадыров предложил председателю Верховного суда республики Магомеду Каратаеву, а также еще трем судьям покинуть свои посты из-за утраты доверия.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru