Прокуратура Панамы запускает расследование после публикации об офшорах

Генпрокуратура Панамы запускает уголовное расследование после публикации журналистов расследования об офшорной сети, передает Sky News.

«Факты, описанные в местных и международных СМИ под термином «панамские документы» (Panama Papers), станут объектом уголовного расследования», — говорится в сообщении офиса ведомства.

Ранее о своей готовности начать свое расследование по материалам журналистского заявили Франция, Индия, Великобритания, Австрия, Нидерланды. Жители Исландии вышли на митинг с требованием отставки премьера из-за офшора. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что у Кремля нет необходимости реагировать на подобные публикации.

В воскресенье, 3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.

Над «панамскими документами» в течение года работали Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и несколько сотен журналистов из 107 СМИ по всему миру. Информация появилась у журналистов в результате утечки из юридической фирмы Mossack Fonseca.

Директор ICIJ отметил, что «это не была история о России. Это была история об офшорном мире».