Чуров назвал себя добрым волшебником и предсказал явку на выборах

Экс-глава российской Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров дал первое интервью после отставки с поста председателя газете «Коммерсантъ».

Он в том числе рассказал, что продолжает писать исторические книги и вряд ли будет писать мемуары про работу в ЦИКе. При этом Чуров добавил, что собирал вырезки из прессы про этот период, который он лично не считает самым ярким в жизни.

«Я к любой работе отношусь одинаково. Мне поручили. Я выполнял ее максимально старательно. И точно так же я работал в Смольном. Точно так же работал в КБ аэрокосмической аппаратуры», — отметил он.

Экс-глава Центризбиркома добавил, что никогда не отказывается от любой работы, если ее предлагает Владимир Путин. Чуров также прокомментировал историю с показателем в 146% на выборах.

«Вы же понимаете прекрасно, что это не наша история, она вообще не имеет отношения к избирательной системе… Таких цифр в избирательной системе не было», — сообщил он.

По его словам, при этом на местных выборах в Санкт-Петербурге «многие кандидаты получили более 100%», после чего пришлось менять председателей ТИКов, которые при этом «сопротивлялись страшно».

Чуров рассказал, что не умеет врать, а то, что его называли «волшебником», касалось его «сбывшихся прогнозов».

«В любом случае я добрый волшебник скорее. Злые волшебники — это те, кто реально фальсифицирует и наши выборы, и нашу историю. Это одни и те же люди, кстати! Вот. Я — добрый волшебник. Я никому зла не делал и не делаю», — подчеркнул он.

Бывший председатель ЦИК также предсказал явку на предстоящих выборах (цифра записана до оглашения).

«Посмотрим, волшебник я или нет. Если будет явка выше, значит, я не волшебник», — заключил Чуров.

В интервью в том числе сообщается, что Чуров живет в Подмосковье в средних размеров доме, частично взятом в кредит. Новый автомобиль экс-председателя ЦИК — бюджетный KIA Rio.

28 марта стало известно, что экс-уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова избрана новым председателем ЦИК России.