СПЧ обсудит обязательную аккредитацию журналистов на выборах

Председатель постоянной комиссии по избирательным правам Совета по правам человека Илья Шаблинский заявил «Газете.Ru», что СПЧ рассмотрит закон о введении обязательной аккредитации для журналистов на выборах.

Правозащитник отмечает, что его комиссия готовит свои предложения по поводу этой нормы и именно они должны будут быть рассмотрены на заседании СПЧ.

«Мы договорились, что заседание пройдет в конец апреля — начале мая. Мы подготовим рекомендации, и думаю, что они будут приняты», — заявил Шаблинский.

Он также считает, что эти поправки направлены на то, чтобы создать проблемы независимому наблюдению на выборах: «Требования к представителям СМИ по сути ужесточаются. Можно говорить о том, что власть делает все возможное, чтобы не допустить на участок неудобных для себя представителей СМИ».

«Мы укажем, что поправка вредная. Но что мы можем сделать, если дума становится инструментом в руках администрации президента? Эта норма вызовет недоверие к выборам», — заключает Шаблинский.

В марте президент России Владимир Путин подписал поправки в законодательстве, которые вводят обязательную аккредитацию для журналистов, собирающихся освещать работу избирательных комиссий в день выборов. Для того чтобы иметь возможность пройти аккредитацию, журналист должен уже работать в редакции СМИ не менее двух месяцев до опубликования официального решения о назначении выборов.