СПЧ: удалить наблюдателя с выборов сможет только суд

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поддерживает поправки в избирательное законодательство, согласно которым права наблюдателей на выборах от политических партий и кандидатов будут расширены. Об этом рассказал руководитель комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский, передает ТАСС.

Согласно нововведениям, наблюдателей от политических партий или кандидатов смогут удалить с избирательного участка только по решению суда.

«Сейчас есть проект, согласно которому такое удаление наблюдателя возможно только в судебном порядке», — рассказал Шаблинский. При этом нововведения не будут распространяться на наблюдателей от СМИ — их по-прежнему смогут удалить с наблюдательного участка по решению избирательной комиссии.

Однако члены СПЧ пока до конца не понимают, как это предложение заработает на практике.

«Я пока не могу представить, как будет действовать эта норма, если участковая комиссия будет заинтересована в том, чтобы удалить наблюдателя. Смогут ли они оперативно обратиться в суд, а судья тут же вынесет решение. Такое тоже нельзя исключать», — пояснил представитель СПЧ.

Также поправками предлагается ограничить число наблюдателей от одной партии или кандидата. Согласно нововведениям, максимальное число наблюдателей будет сокращено до двух человек. При этом политические партии и кандидаты должны будут предоставить данные о своих наблюдателях за несколько дней до выборов.

Решение о совершенствовании избирательного законодательства было принято после заседания президента России Владимира Путина с членами СПЧ еще в 2015 году. По итогам заседания Владимир Путин поручил своей администрации совместно с ЦИК проработать этот вопрос и представить предложения до 20 января 2016 года.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Владимир Путин одобрил поправки в избирательное законодательство, которые подготовили ЦИК и администрация президента.