Турция назвала действия Ирака подрывом единства в борьбе с ИГ

На внеочередном заседании Совета Безопасности ООН постпред Турции Халит Чевик заявил, что Багдад своими действиями подрывает международное единство в борьбе с террористами «Исламского государства», передает Reuters.

Он прокомментировал обращение главы МИД Ирака Ибрагима аль-Джаафари к Совбезу с просьбой принять резолюцию по ситуации на севере страны, где находятся турецкие военнослужащие.

«С самого начала мы пытались решить этот вопрос через двусторонние каналы. Потому что обсуждение этого вопроса (присутствия войск. — «Газета.Ru») на различных международных площадках не служит никакой другой цели, кроме подрыва единства международного сообщества против ДАИШ», — подчеркнул турецкий посол.

Он отметил, что развертывание военных на севере Ирака было вырвано из контекста. Чевик добавил, что Анкара никогда не имела какого-либо интереса к нарушению иракского суверенитета.

Турецкие солдаты были направлены на север Ирака в район крупного города Мосул, который уже полтора года контролируют террористы «Исламского государства». Военные были направлены для тренировки курдских ополченцев, ведущих борьбу с боевиками ИГ.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.