В Новосибирске суд отклонил иск Навального к мэру

Центральный суд Новосибирска 17 декабря отказал в удовлетворении иска известного оппозиционера Алексея Навального и местного отделения партии ПАРНАС к мэру города Анатолию Локтю о защите чести и деловой репутации, передает РИА «Новости».

«Суд постановил в удовлетворении иска Навального Алексея Анатольевича и партии ПАРНАС отказать», — сказала судья Юлия Пиотровская во время оглашения резолютивной части решения.

Она также сообщила, что Навальный и ПАРНАС должны оплатить проведенную лингвистическую экспертизу.

Представитель ПАРНАС Вячеслав Гимади сообщил в суде, что назначенная лингвистическая экспертиза показала, что высказывания Локтя относительно «Демократической коалиции» носят не оценочный характер, а характер сведений о фактах.

«Соответственно, бремя доказывания того, что эти сведения верны, лежит на ответчике», — добавил он. Представитель мэра заявил, что в суде не представлено фактов и объективных доказательств, что Локоть действительно произносил эту речь и что сведения являются порочащими честь и деловую репутацию истцов.

В конце августа 2015 года сообщалось о том, что суд Новосибирска назначил лингвистическую экспертизу по иску Навального к мэру города.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на заседании Общественного совета заявил, что «Демократическая коалиция», членом которой является ПАРНАС, финансируется конгрессом США, который якобы выделил $20 млн для ее участия в выборах, а также платит избирателям по 150 руб. за каждую подпись.

Алексей Навальный и региональное отделение РПР-ПАРНАС подали совместный иск к мэру Новосибирска Анатолию Локтю о защите чести, достоинства и деловой репутации, который был зарегистрирован в суде.