Навальный по Локоть в судах

Почему мэр Новосибирска обвинил бывших союзников в работе на США

Владимир Дергачев, Александр Братерский 03.07.2015, 19:07
Илья Питалев/РИА «Новости»

Иск Алексея Навального и РПР-ПАРНАС к мэру Новосибирска, коммунисту Анатолию Локотю зарегистрирован в суде. Оппозиция называет клеветой рассуждения градоначальника о финансировании кампании либералов конгрессом США на $20 млн. Делая такие заявления, Локоть доказывает свою системность, уверен эксперт.

2 июля в Центральный районный суд Новосибирска поступило исковое заявление Алексея Навального и реготделения РПР-ПАРНАС к мэру города Анатолию Локотю, говорится в сообщении суда в пятницу. В течение пяти дней будет принято решение о принятии заявления к производству. В региональном управлении Следственного комитета «Газете.Ru» сказали, что документ находится на рассмотрении.

Причиной иска стало выступление Локотя 30 июня на заседании Общественного совета. Мэр, в свое время избравшийся отчасти благодаря широкой оппозиционной коалиции с участием либералов, внезапно заявил, что Демократическая коалиция (РПР-ПАРНАС, Партия прогресса, «Демвыбор» и т.д.), которая намерена участвовать в выборах заксобрания Новосибирской области, якобы финансируется из-за рубежа, а на ее регистрацию конгресс США выделил $20 млн. Кроме того, он упомянул, что для организации «оранжевой революции» в Новосибирске оппозиция платит по 150 руб. каждому подписавшемуся для регистрации списка коалиции на выборах.

Суть и перспективы иска

Оппозиция отреагировала быстро. Юрист РПР-ПАРНАС Вячеслав Гимади направил в Следственный комитет по Новосибирской области заявление с просьбой возбудить против мэра уголовное дело по ст. 128.1 УК РФ (клевета), ст. 141 (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав) и ст. 149 (воспрепятствование проведению собрания).

Гимади указал в заявлении на прозрачность финансирования кампании демократической коалиции и отсутствие претензий со стороны госорганов. По его словам, коалиция участвует в избирательной кампании, а не занимается подготовкой «оранжевых революций». Обвинения в том, что коалиция платит гражданам за подписи, он называет ложью. По 150 руб. за «автограф» получают сами сборщики, поскольку действуют на правах поверенных за сдельную плату.

В итоге, заключает юрист, мэр как должностное лицо «распространял заведомо ложные сведения публично» и «фактически отдает указания подчиненным ему сотрудникам о воспрепятствовании проведению избирательной кампании». Истцы требуют, чтобы на сайте мэра Новосибирска было опубликовано извинение Локотя.

«Требования о компенсации морального вреда мы не заявляли, но в дальнейшем, может, рассмотрим этот вопрос», — говорит Гимади. За семь лет юридической практики, уверяет он, у него накопилось достаточно опыта работы с материалами по статье «Клевета». И если ответчик не докажет достоверность распространенных сведений или то, что он их не распространял, то суд выносит решение в пользу истца.

Пресс-секретарь мэра Артем Скатов не отвечал на звонки, однако после поднявшегося скандала Локоть публично подтвердил претензии к оппозиции. На встрече с журналистами в пятницу градоначальник еще раз заявил о связи демократов с Западом и США.

В качестве доказательств он привел встречу сопредседателя РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова с американскими конгрессменами: политик лоббировал на Западе введение санкций против ряда телеведущих федеральных каналов. Кроме того, Локоть сравнил протесты на Болотной площади в Москве с «майданом» в Киеве и предложил организаторам местных пародийных митингов-«Монстраций» не лезть в политику.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть Евгений Курсков/ТАСС
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть

«Что касается финансовой поддержки молодежи с Запада, то информация такая действительно мелькает в СМИ. Ну и некоторые источники я оставляю за собой право не открывать», — туманно высказался мэр.

«В данном случае ответчик в СМИ признал достоверность распространения этих сведений, — удовлетворенно указывает юрист Гимади. — А достоверность самих обвинений он никогда не докажет, поскольку они являются ложными. Если суд не станет рассматривать иск через политическую призму и будет действовать по закону, перспективы (для выигрыша оппозиции. — «Газета.Ru») очень высокие».

«Все реклама, кроме некролога»

Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть был избран мэром Новосибирска в апреле 2014 года на досрочных выборах. Он не чужой для города человек, поскольку с 2006 года возглавлял Новосибирский обком компартии.

В преддверии выборов оппозиция заключила коалиционное соглашение о противодействии админресурсу. Бумагу подписали КПРФ, «Народный альянс» (так в то время называлась партия Навального, которую он впоследствии переименовал в Партию прогресса), «Яблоко», «Патриоты России», «Демвыбор», «Гражданская платформа», а также ряд общественных объединений и кандидатов в мэры.

Незадолго до голосования от участия в выборах в пользу Локотя отказались пятеро других участников кампании: депутат Госдумы Илья Пономарев, экс-замминистра экономики Иван Стариков, глава регионального отделения «Патриотов России» Александр Мухарицын, представитель Партии духовного преображения России Алексей Южанин, кандидат от «Коммунистов России» Роман Стариков. Правда, позже «коммунист России» заявил, что сниматься с кампании не собирался.

Победу Локотя на досрочных выборах с 43,75 % против 39,57% единоросса Владимира Знаткова либеральная оппозиция представила в том числе и как свою победу.

Триумф Локотю обеспечила высокая степень оппозиционности жителей города, а также внутриэлитный конфликт в регионе. Сам коммунист убеждал избирателей, что после выборов пригласит в свою команду и других оппозиционеров: «Могу сказать, что строить вместо одной политической монополии другую — иного цвета — я не собираюсь».

Свои обещания Локоть отчасти сдержал. Так, вице-мэром стал снявшийся в его пользу с выборов Иван Стариков. Но вскоре он покинул свой пост. О бывшем соратнике Стариков теперь говорит с сожалением, называя его позицию по отношению ко вчерашним партнерам «неадекватной»: «Самое печальное, что Локоть был легитимным оппозиционным политиком, который одержал победу в третьем по значению городе страны. А сегодня он говорит, что оппозиционеры — это наймиты Запада. Но когда в экономике идет спад, такие заявления вряд ли добавят очков КПРФ».

Стариков приводит версию, согласно которой позиция мэра продиктована давлением, оказываемым на него властью.

В частности, 1 июля стало известно об аресте начальника новосибирского Центра управления городским автоэлектротранспортом Арама Суваряна. Он был задержан по подозрению в получении взятки. Политик называет арестованного одним из финансовых спонсоров кампании Локотя.

Лидер Новосибирского отделения «Демократического выбора» Сергей Дьячков, который после мэрских выборов возглавил Комитет по поддержке малого и среднего предпринимательства, после высказываний Локотя официально отказался от своего поста. «Яблоко» также осудило риторику коммуниста.

«Когда Локоть выдвигался (в мэры. — «Газета.Ru»), я выступал против, — рассказывает глава отделения РПР-ПАРНАС в Новосибирске Егор Савин. — За свое мнение о том, что это полная фикция и Локоть встроится в систему, я получил порцию критики. Но как показало время, я оказался прав. Поэтому комментарий Локотя либо резонирует с общегосударственной повесткой, либо он просто перегрелся и наговорил лишнего».

Стоит сказать, что до последнего времени мэр не допускал резкой критики либеральной оппозиции, но поссорился с организаторами «Монстрации». Напомним, ежегодную акцию в этом году не согласовали, а организатора, художника Артема Лоскутова, задержали на десять суток. В результате Лоскутов пошел в политику, победив на праймериз демкоалиции в Новосибирске.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что в условиях избирательной кампании российские власти вряд ли захотят разрушать легенду, что кампанию оппозиции финансирует Госдеп. По его словам, если даже поверить в независимость суда, в любом случае его вердикта до окончания выборов не будет.

«Никто такой подарок оппозиции не сделает. Спустят на тормозах, ибо доказать финансирование (западное. — «Газета.Ru») не смогут. Локоть в очередной раз доказывает свою системность. Оппозиция в очередной раз получила инфоповод. Все должны быть довольны. Цитируемость обеих сторон растет. Все реклама, кроме некролога. А вот прямых электоральных приобретений на этой истории ни у кого не будет. У части думающих людей акции Локотя упадут, но для него важнее, чтобы они выросли в другом месте», — заключает Калачев.

Директор Института региональных проектов Николай Миронов рассматривает заявление Локотя, который возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание Новосибирской области, как часть избирательной кампании. В прошлый раз коммунист сыграл на более широком поле, чем традиционный электорат коммунистов. Теперь же он, считает эксперт, пытается изолировать демкоалицию, чтобы она не дробила электорат КПРФ. При этом Миронов считает Локотя опытным политиком, который, скорее всего, просчитал последствия скандального заявления.