Politico: США и Путин разочарованы отсутствием прогресса в Сирии

Российская военная кампания в Сирии оказалась не столь эффективна, как ожидал президент Владимир Путин, и это может подтолкнуть Москву к более тесному сотрудничеству с США в вопросе урегулирования ближневосточного конфликта, пишет газета The Politico.

По словам аналитика американского Института по изучению войны Криса Козака, российское вмешательство предоставило сирийской армии приоритет в войне, в результате чего «баланс явно сместился», и оппозиционные силы были вынуждены занять оборонную позицию.

Тем не менее президент США Барак Обама продолжает настаивать на неэффективности российской операции, которая «застала его врасплох» в конце сентября. Американский лидер считает, что военные действия приведут к тому, что Россия «увязнет» в сирийском конфликте и спровоцирует подъем терроризма у себя в стране. Израильский министр обороны Моше Яалон также высказал мнение, что наступление России в Сирии «оказалось неудачным».

Ряд экспертов утверждают, что кампания малоэффективна еще и потому, что российские военные плохо скоординированы с сирийскими и иранскими силами. По данным западных источников, Иран отозвал более половины войск, так как оказался недоволен отсутствием желаемых результатов.

По мнению автора статьи, желание участвовать в переговорах о мирном урегулировании конфликта и готовность поддержать создание нового правительства говорит о том, что Путин также оказался «разочарован» отсутствием прогресса в Сирии.

Ранее сообщалось, что расходы на военную операцию в Сирии в 2016 году составят $1,2 млрд, или $3,3 млн в день.